加拿大pc蛋蛋28算法
紫牛
【紫牛調查】花27萬拍得二手iPhone7,他說看錯價格,要悔拍!
2017-09-08 21:15:12

圖片

起拍價100元的二手蘋果7手機,最終竟然以27萬余元的價格成交。昨天,阿里巴巴旗下拍賣平臺出現了這樣一個“奇葩”拍品。拍賣結束后,紫牛新聞(微信號:yzwbznxw)記者根據拍賣頁面上公開的競價成功確認書,聯系到了勝出者車先生。這位車先生為什么要花27萬買一部二手iPhone7?他有什么打算?

——揚子晚報紫牛新聞原創

紫牛新聞記者 羅雙江 宋世鋒
編輯 張冰晶 陳迪晨


司法拍賣現奇景,33萬人圍觀
二手iPhone7拍出27萬余元

該二手iPhone7于9月7日10時上拍,預定截止時間為9月8日上午10時。淘寶司法拍賣頁面的介紹顯示,這部手機為玫瑰金色,有開機鎖,內存128G,未格式化,評估價140元,起拍價100元,保證金20元,加價幅度50元,延時周期為5分鐘。也就是說,在競拍結束前5分鐘內,只要有新的出價,就自動延時5分鐘。

在蘋果官網上,全新的128GB玫瑰金色iPhone7手機價格為6188元。在“閑魚”二手交易網站上,128GB玫瑰金色iPhone7手機一般價格在3000元左右。所以,隨著手機拍賣價格的節節攀升,“吃瓜群眾”也迅速聚集起來,到拍賣結束時,總圍觀人數超過了33萬。

圖片

紫牛新聞記者統計發現,手機上拍后價格一路攀升,在一個小時之內交替出價200多次,被加到55600元。在這以后,競爭稍微緩和了一些,每小時降到數次出價,但從8日上午9時開始,又出現激烈爭奪的局面,價格又開始一路飆升。10:13,突破10萬元。11:40,突破20萬元。12:03,突破25萬元。12:31,經過708次出價、377次延時后,拍品最終塵埃落定,價格鎖定在27.055萬元。系統頁面顯示,編號為K0626的競買人車先生勝出。


在激烈的爭奪中,有幾個用戶曾經多次出價,加價幅度超過1萬元的就有很多次。出價次數最多的“D2402”競拍118次,一直堅持到倒數第四次,當時出價270350元。“V6265”出價59次,還曾經多次咬著“D2402”出價。而此前,車先生根本就沒有參與過爭奪,他在最終勝出前只出價一次,是在倒數第三次。
那么,哪里出了問題?這是一部什么樣的手機,這么多人競拍,拍到27萬多的天價?


1
阿里巴巴拍賣平臺:
均為真實出價,并非數據異常

起拍價100元的手機拍到如此離譜的高價,是否系統出了問題?阿里巴巴旗下拍賣平臺有關負責人告訴記者,這并非數據或顯示異常,均為買家真實出價,但這種情況也確實很罕見,平臺方面已向法院反饋信息。如果法院認為有異常,有權終止拍賣,競拍人的保證金將全部退回。從目前的情況看,此次競拍最終成功了,按照秦淮法院的規定,車先生需要將拍賣余款在2017年9月15日17時前繳入法院指定賬戶。

對于這種情況,法院怎么看?作為司法扣押的物品,該手機所涉及的案件到底又是什么情況?紫牛新聞記者聯系了秦淮法院相關職能部門,但對方表示需請示南京市中級人民法院。記者隨后聯系了南京中院,但截至發稿時,南京中院尚未對此事給出回應。雖然法院沒有給出回應,但紫牛新聞記者多方聯系后,還是探聽到了相關案件的詳情,并對申請執行方、被執行人及買家都進行了采訪。

圖片

【司法拍賣網絡競價成功確認書】
 

2
難道手機里有價值連城的“機密”?

根據法院對拍品的描述,這部iPhone7手機未格式化,意味著這部手機以前存儲的信息都沒有被刪除,這不禁讓人聯想:競拍者是否因手機中存有重要機密而激烈爭奪?法院能否因執行工作需要而要求蘋果公司幫助解鎖?紫牛新聞記者致電蘋果公司售后進行了咨詢,客服人員說,“如果能提供發票和包裝盒等物品,可以幫助解鎖”。對于司法機關扣押的手機,如何處理開機鎖的問題,他們還沒有遇到過這類問題,所以現在不確定如何處理。不過既然是司法拍賣,法院有權請原機主解鎖后給競拍成功者。

3
拍賣背后是一起1510萬元的借貸官司

這起拍賣相關案件是一起民間借貸案件,原告是江蘇某果蔬公司董事長易某、總經理桑某某。2014年7月23日,原告易某、桑某某與被告張某、陶某某簽訂了兩份內容相同、數額分別為1000萬元和510萬元的借款協議,約定還款時間為2015年7月22日。

2016年1月4日,被告張某出具承諾書,認可該筆債務,并承諾盡力想辦法聯系已經失聯的陶某某,并動員其一起積極還款,并且按口頭約定的月息2%支付本息。

借款到期后,兩被告未能還款,原告遂起訴至法院。開庭后,兩被告經法院合法傳喚,拒不到庭。審理中,原告放棄訴訟請求中利息部分的主張,僅要求兩被告歸還借款本金1510萬元。秦淮法院審理后,對原被告之間的借款事實予以確認,判決兩被告支付借款本金1510萬元。

但是,判決生效后,張某和陶某某一直不履行還款義務,易某和桑某某遂向法院申請拍賣扣押張某和陶某某名下的財產。秦淮法院執行局經過工作,在陶某某家中找到了iPhone6、iPhone7手機各一部,項鏈一條,手表一塊,包兩個,行李箱一個,并進行扣押。此次拍出27萬高價的iPhone7手機,即來自于扣押的財產。

紫牛新聞記者發現,同批被扣押的iPhone6手機,也同時上拍,并于昨天上午10點準時截止,其最終成交價僅為6500元,雖然也高于同類二手手機的市場價,但比起iPhone7手機27萬余元的高價,顯得非常微不足道。那么,這部手機是否另有玄機?紫牛新聞記者聯系到了此案兩名原告的代理人、江蘇圣典律師事務所嚴國亞律師,嚴律師告訴記者,從他代理案件的情況看,并未發現有什么特別的異常,而對于這個競拍結果,他也感到有點吃驚。
 

4
被拍賣手機的主人
此前曾涉嫌犯罪

那么,被執行人張某、陶某某,他們是什么身份?在案件前后又經歷了什么?
紫牛新聞記者多方采訪獲悉,37歲的張某是研究生文化,原為某拍賣公司副總經理,同時擔任南京某商貿公司法定代表人,陶某某(女)39歲,是南京某商貿公司總經理,兩人是合伙人關系。

2014年9月,因某拍賣公司不能及時兌付79位客戶每人50萬的保證金,導致張某涉嫌職務侵占的違法犯罪行為敗露,陶某某亦卷入其中。事發后,兩人出逃,并被警方上網追逃。后張某主動投案,而陶某某亦被警方抓獲。警方還發現,張某和陶某某兩人還涉嫌以某商貿公司及個人名義從事融資經營,以高達24%的年利率,向10名自然人借款高達2.8億元人民幣,大部分未追回。后有關案件由辦案機關繼續偵查。

根據商業調查網站“天眼查”的信息,陶某某是南京鑫XX自動化工程有限公司的股東兼監事,涉及經濟糾紛、合同糾紛、無照經營和拖欠工資等4條風險提示。張某是南京鑫XX自動化工程有限公司法人、股東、執行董事,同時還是另外多家公司的法人和股東。而根據記者的調查,鑫XX公司正是由兩人此前經營的南京某商貿公司更名而來。以上便是張某和陶某某兩人的大致經歷,但這些都已經是過去時了。而目前,據紫牛新聞記者從相關方面了解,陶某某已被法院司法拘留,而躲到上海去的張某也于前日被來自南京的法警抓獲,估計下一步也將因拒不執行法院判決面臨司法拘留。紫牛新聞記者隨后獲得了一幅張某在上海被抓獲的照片,記者向嚴國亞律師進行了求證,得到了嚴律師的證實。

那么,被拍賣的財產為什么僅僅是手機和包呢?紫牛新聞記者了解到,陶某某雖然名下有房產,但已經被相關債權人申請查封過好幾輪了,看來,法院執行局沒有找到更多可供執行的財產。

圖片
【日前,張某在上海被抓,
圖為債權人的朋友將張某緊緊抱住】 

5
車先生:看成是2000多塊,肯定不買

紫牛新聞記者又與勝出者車先生取得了聯系。車先生說,他就是想買一部手機,吃過午飯就到淘寶拍賣上看,這部iPhone7正好在首頁上,他就注冊賬號開始競拍。“我中午吃過飯點進去,看到一部iPhone7手機,一直把價格看成2000多元。拍下來以后,我都驚呆了,一部手機怎么能是這樣的價格?”紫牛新聞記者問車先生,競拍結束后法院沒有和他聯系,車先生說沒有人和他聯系,他按照淘寶給的聯系方式打法院的電話,但一時半會兒也打不通。那么,自己將如何處理這次競拍?車先生說,“我肯定不會把它買下來,現在頭痛得要命,準備先和法院聯系一下。”


6
買家后悔不付錢咋辦?
法院:以前要補差價,現在只能沒收保證金

司法拍賣是嚴肅的事情,以看錯數字為由悔拍,是正當的理由嗎?對此,紫牛新聞記者采訪了南京一些資深執行法官。法官們都表示,以看錯數字作為理由悔拍,以前還從來沒有出現過,在拿不出有力證據的情況下,法院一般不會采納。“人人都以看錯數字為由悔拍,那司法拍賣還搞得下去嗎?這不是開玩笑嗎?”

但是,如果車先生堅持悔拍,就是不把余款交到法院,又當如何?對此,有關執行法官告訴紫牛新聞記者,在最高院于2005年1月1日起實施的拍賣規則中,當事人如果悔拍,法院會先沒收保證金,然后重新拍賣,重新拍賣的價格如果少于上次拍賣的價格,當事人要把差價補齊,還要承擔相關費用損失、原拍賣中的傭金。當事人拒不補交的,強制執行。但最高院于今年1月1日起施行的最新網拍規則法釋[2016]18號《關于人民法院網絡司法拍賣若干問題的規定》里,已經沒有補差價這一條了。

紫牛新聞(微信號:yzwbznxw) 記者看到,該規定第二十四條寫道:拍賣成交后買受人悔拍的,交納的保證金不予退還,依次用于支付拍賣產生的費用損失、彌補重新拍賣價款低于原拍賣價款的差價、沖抵本案被執行人的債務以及與拍賣財產相關的被執行人的債務。悔拍后重新拍賣的,原買受人不得參加競買。“最多也就是把保證金沒收,剝奪悔拍者再次參加拍賣的機會,對于保證金很少的拍品來說,并不會導致其有太大損失。但是,對于一些保證金動輒幾十萬上百萬的標的,殺傷力就比較大了。”法官告訴記者。
 

7
法官:“機密說”不靠譜,申請刷機保護隱私就可

那么,當事人會不會故意找人哄抬價格讓手機流拍,以達到保護手機中個人隱私的目的?對此,南京一些資深執行法官認為,如果手機中有當事人的隱私,當事人完全可以向法院申請刷機后再交給競買人,這是很正當的要求,法院也會允許。當事人根本沒有必要通過找人哄抬價格來達到讓手機流拍的目的,這一點上解釋不通。另外還有一種可能就是當事人對執行不滿,故意找人搗亂發泄一下,這種可能性也存在,但鑒于被執行人欠了1500余萬債務,通過區區一部手機來搞個27萬的“大事情”,似乎也沒有太大必要。至于說網友為了取樂聚眾惡搞,則更是近乎笑談了。所以,這次拍賣到底是一次看錯價格導致的烏龍,還是另有其他原因,目前尚無法得出明確結論。

8
為什么這么多人瘋狂競拍?

最后競拍成功的車先生向紫牛新聞記者稱他是看錯了數額才拍的,這本身就是一件很奇怪的事情。紫牛新聞記者在拍賣頁面上看到價格標注很清楚,常人是不大可能看錯的。退一步說,車先生確實看錯了,那么當這部“天價手機”拍賣價格已經高出新手機原價時,還有很多人紛紛加價。紫牛新聞記者粗略統計了一下,當拍賣價超過1萬元以后,還在紛紛加價競拍的至少有50多人,參與競拍的人都是用身份證實名登記,難道這50多人都看錯價格了嗎?顯然是不可能的。那么這里面到底有什么秘密,紫牛新聞記者采訪南京法院有關人士時,他們也無從得知,是否存在惡意競拍,將會進行調查。

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)

 
加拿大pc蛋蛋28算法