加拿大pc蛋蛋28算法
南京
大爺私自改裝胰島素筆,“偉大的發明”差點要了命
來源: 2019-04-06 12:31:58

提到胰島素,糖友們都不陌生。近日,東南大學附屬中大醫院內分泌科收治了一位七旬老糖友劉大爺,老人自行“改裝”了一支胰島素筆。本以為是一項“偉大發明”,不料使用了這支改裝過的胰島素筆,卻險些要了劉大爺的性命。

危急:

七旬老人增加注射量,晨起意識不清

73歲的劉大爺(化名)患糖尿病已有19年,從8年前開始,他就一直使用預混胰島素進行治療。前段時間,劉大爺總覺得自個兒口干舌燥、頭暈乏力,晚餐前一查,血糖竟達到20.1mmol/L。于是,他便自行增加了胰島素的注射劑量,想著多注射些,血糖降下來就沒事了。劉大爺在采訪時回憶,“當時沒啥感覺,也沒感覺哪里不舒服,跟平時一樣九點就睡了。”

誰知第二天清晨,家人發現劉大爺意識不清、小便失禁,便緊急送往東南大學附屬中大醫院搶救。劉大爺當時的血糖僅為1.9mmol/L。中大醫院內分泌科醫生立即進行搶救,隨后劉大爺的意識逐步清醒,身體也逐漸好轉。經過醫生護士的精心治療與護理,慢慢地血糖控制也平穩了。

探因:

突發低血糖,竟是“變形”胰島素筆惹的禍

雖然劉大爺的血糖得到了有效控制,但是有個問題卻一直未解決。劉大爺是19年的老糖友,也一直都注射胰島素,怎么會最近突然就低血糖了呢?在內分泌科經常流傳一句話“血糖寧高勿低”,因為一旦發生低血糖,會導致病人合并出現急性并發癥,可能誘發心梗或者腦梗,更有可能昏迷死亡,因此評估劉大爺此次低血糖的原因,對于內分泌科的糖尿病專科護士來說,也是非常重要的一個使命。

正當糖尿病專科護士仔細評估劉大爺的日常環節時,突然發現劉大爺的胰島素注射筆不太對勁。這胰島素注射筆被劉大爺“移花接木”,胰島素筆和里面裝的胰島素竟然是不同的品牌。由于兩種品牌的胰島素外觀不一樣,為了配合使用,劉大爺還自行“改裝”了胰島素的外觀,硬是在胰島素瓶身外面套了一個藍色的“小帽子”,才勉強用了起來。

提醒:

規范注射胰島素,科學治療很重要

中大醫院內分泌科糖尿病專科護士楊婷指出,這兩種品牌的胰島素瓶身“粗細”不同,如果強行將不用品牌的胰島素筆和胰島素混合使用,注射是勉強可以使用的,但是相同情況按壓注射下,胰島素的注射量會產生變化。

“變形”的胰島素筆注射劑量的準確性容易發生變化,胰島素的濃度也會發生改變。看似全部注射到位,但是卻會直接導致血糖波動幅度變大,甚至有時還會由于濃度劑量過大,發生低血糖。因此,對于糖尿病患者來說,規范的胰島素注射,對于血糖達標、血糖平穩等方面都有著非常重要的作用。來源:金陵晚報

| 相關
| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)

 
加拿大pc蛋蛋28算法