加拿大pc蛋蛋28算法
名醫團
失眠和神經衰弱是一回事嗎
來源:新浪健康 2019-04-05 17:20:35

 圖片

在神經科門診,經常會遇到這樣的患者,他們見大夫的第一句話就是,“大夫,我睡不好覺,是不是得了神經衰弱了?”

失眠和神經衰弱是一回事嗎?答案是否定的,這兩者不能畫等號。因為失眠只是一種癥狀,失眠指的是患者長時間對睡眠的質和量不滿意,包括難以入睡、睡眠不深、睡后易醒、多夢、早醒、醒后不易入睡、醒后感到不適或白天思睡等。而神經衰弱是一種疾病診斷,它包括的癥狀繁多,失眠僅僅是其中一個癥狀,神經衰弱還包括其他許多癥狀:如精神容易興奮、腦子亂、雜亂無章、對聲光等刺激感覺過敏、怕吵怕鬧、容易疲勞、沒精神、煩惱、易怒、緊張等。

雖然神經衰弱的患者常有失眠,但失眠者中真正屬于神經衰弱的并不多,過去我國把神經衰弱診斷擴大化了,實際上,一部分失眠者是單純性的失眠,而另外更多的是由于抑郁或焦慮所引起的。

如果失眠患者主觀上就把自己歸到神經衰弱的人群里,并不去仔細尋找原因的話,就很可能耽誤治療。而如果能夠找到失眠的真正原因,對癥下藥,例如服用一些抗抑郁劑、抗焦慮藥等,再配合心理療法,是完全能夠從失眠中解脫出來的。

失眠只是神經衰弱的一種癥狀,兩者并不等同。

人民衛生出版社《你可以睡得更好-睡覺是個技術活》

來源:新浪健康

| 相關
| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)

 
加拿大pc蛋蛋28算法