加拿大pc蛋蛋28算法
名醫團
二十四節氣養生--清明
來源:營養師小貝 2019-04-05 17:20:49

 古往今來的養生家們都十分注重節氣養生,所謂“順應天時,天人合一”。今天邀請大家和小貝一起走進二十四節氣養生,了解節氣的變化規律和飲食起居的保健要點,解讀節氣里的養生智慧。

清明是春季的第5個節氣,在公歷每年的4月4日至6日之間,太陽位于黃經15度時。《歲月百問》云:“萬物生長此時,皆清潔而明凈,故謂之清明。”清明不僅是一個節氣,它還是我國最重要的傳統節日之一。

 

圖片

 

節氣解說

我國古代將清明分為三候:“一候桐始華;二候田鼠化為鶴;三候虹始見。”意即在這個時節先是白桐花開放,接著喜陰的田鼠不見了,全回到了地下的洞中,然后是雨后的天空可以看到彩虹了,當真是一派好春光。

節氣習俗

清明禁煙火,寒食養精神

寒食節,又稱“禁煙節”“冷節”“百五節”,在清明節前一兩日。這一天,初為節時,禁煙火,只吃冷食。在后世發展中,逐漸添加了祭掃、踏青、秋千、蹴鞠、牽勾、斗卵等風俗,寒食節前后綿延兩千余年,曾被稱為民間第一大祭日。

寒食節是漢族傳統節日中唯一以飲食習俗來命名的節日。古時,寒食節禁止煙火。這一切的活動,皆為紀念春秋時期晉國名士介子推。因介子推被活活燒了三日,百姓十分悲痛,故民間以禁煙火的方式悼念他。

節氣好食

春季萬物回復生機,陽氣生發,人體的新陳代謝開始旺盛起來,這時候,春季主肝,容易肝火偏盛,尤其是現在人們生活的節奏很快,壓力又大,很多人會有口舌生瘡、牙痛、便秘等上火的表現,建議從飲食上進行調理,做幾道清爽降火的養生菜,輕松防上火。春天吃些芽菜,能助人體陽氣的升發,對健康很有好處。

銀芽西芹

綠豆芽能清熱除煩,西芹也能清熱解毒,兩者搭配涼拌,制作簡單,且少油少鹽熱量低,是一道清火的健康菜,尤其適合“三高”的老人常吃。

節氣養生

五招對付過敏性鼻炎

中醫認為,過敏性鼻炎是因為體內肺氣不足,氣機不暢,肺中的寒氣無法排出導致的。肺氣虛往往跟脾臟虛有關。

第一,在日常飲食上要多吃一些散寒的食物,如大蔥、大蒜、洋蔥、生姜、紫蘇等。避免食用魚蟹等寒涼食物,更不要喝冰激凌、冷飲和冰鎮飲料。

第二,在起居上要注意保暖,不給寒氣偷襲人體的機會。刮風天氣盡量減少外出。出外踏青時最好戴上一個干凈的口罩,以防花粉、化學粉塵等刺激物進入口鼻。

第三,按摩神闕穴,幫助祛寒。所謂神闕穴,也就是肚臍眼。按摩神闕穴,不僅可以調理過敏性鼻炎,而且對于關節炎、中風、水腫、蕁麻疹等病也都有很好的輔助治療效果。將雙手搓熱,稍稍用力順時針按摩50次,再用手逆時針按摩50次即可。

第四,熬制中藥--鵝不食草。中醫常用鵝不食草治療感冒、鼻塞不通、鼻息肉、百日咳、慢性支氣管炎、瘧疾等病癥。具體做法:選新鮮的鵝不食草15克清洗干凈后,放入藥罐中加入適量的清水煎汁。取湯汁滴入鼻腔中各4~5滴,同時將剩下的湯水直接飲用即可。需要注意的是,在將湯汁滴入鼻腔時,會噴嚏不斷,這是正常的排寒現象,無須擔心。

第五,飲用花茶。飲用花茶不僅能促進陽氣生發,同時也不失為一種散發體內寒氣的好方法。像茉莉花茶能“去寒邪、助理郁”,是春季飲茶之上品。春困發作時喝上一杯苿莉花茶,不僅能健脾安神,還能提神醒腦,讓人有種神清氣爽之感。

來源:營養師小貝

| 相關
| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)

 
加拿大pc蛋蛋28算法