加拿大pc蛋蛋28算法
財匯
原創|代客掃墓遇冷,網上祭祀火爆但背后收費混亂
來源:揚子晚報網 2019-04-05 10:14:36

揚子晚報網4月4日訊(記者 李沖)今年,“代客掃墓”遇冷,電商平臺的相關業務成交量極低,而“網上祭祀”變得火爆,隨手一搜,能搜到幾十個相關網站。這些網站使用起來都很簡單,用戶注冊后就可以為逝去親人創建網上紀念館,親屬都可以登陸網站為逝者祭祀。但記者發現,這些網站收費混亂,并且一旦關停,信息安全讓人擔憂。

揚子晚報記者在淘寶搜索了“代客掃墓”,搜索結果大約有30條。跟電影中不同,代客掃墓的服務中,大多數都明確標注了“不跪地磕頭”。從商品詳情來看,代客掃墓的服務范圍遍及全國,價格從100到8000元不等,但成交量卻很不樂觀,大部分商家都是0人付款。

而網上祭祀相對火爆,記者發現,有的網站甚至還提供了3D網上墓地系統,真實還原現實墓地祭祀情景。用戶能自由選擇豐富的祭品、自由擺放敬獻,祭祀體驗盡可能接近實地祭祀。除了專業祭祀網站,不少墓園也打造了網上陵園,方便無法到園區祭掃的市民登陸網站為逝者建墓、祭掃。

在瀏覽祭祀網站時,發現其中的收費名堂也不小,比如這些網站上紀念館可以免費建立,但后續的服務仍需充值兌換網站貨幣后購買。祭祀物品種類很多,需要花錢購買,有效期為1天。此外,念經、紀念館升級、香火不斷、各類祭品等都需要花錢購買。

“作為晚輩,為去世的長輩設立了紀念館,總不能讓里面光禿禿的吧”。市民小郭在接受揚子晚報記者采訪時說,所有的紀念品價格都是網站定價,并沒有一個行業標準,但最不滿意的地方在于,網站推出了孝心排行榜,而孝心值是需要消費才能完成的。“這不就是刺激消費嗎?”除了收費混亂外,也有很多網友對于此類網站的安全性存疑。“有的祭祀網站注冊用戶已達300萬,這么多用戶信息,網站能否保證信息安全呢?一旦網站關停,用戶上傳的信息將流向何處呢?”網友發出質疑。 

圖片

(圖片來源:某祭祀網站官網)

編輯:李燕

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)

 
加拿大pc蛋蛋28算法