加拿大pc蛋蛋28算法
財匯
原創|全通教育遭深交所火速問詢:是否“忽悠式”重組?
來源:揚子晚報網 2019-04-01 18:18:43

3月31日披露擬15億元購買巴九靈96%股權預案,4月1日復牌漲停

3月19日,揚子晚報的報道《全通教育擬收購吳曉波旗下公司》引發眾多關注。3月31日,全通教育公告披露重大資產重組預案。讓人意想不到的是,不到1小時,深交所就下發重組問詢函,要求全通教育說明是否為“忽悠式”重組。A股市場上,4月1日全通教育復牌一字漲停。

揚子晚報/揚眼記者 馬燕 實習生 吳桂瀅

全通教育:

擬出15億向19名交易對方買股權

揚子晚報記者據Wind查詢發現,3月31日16:07-16:09,全通教育發布多份與購買巴九靈股權有關的公告。《全通教育:發行股份購買資產暨關聯交易預案(摘要)》(簡稱“預案”)中稱,全通教育擬向吳曉波、邵冰冰、藍彩投資、樓江、百匠投資、皖新傳媒、潤物投資、崔璀、朱可基、君聯建發、厲劍、曹國熊、藍軒投資、朱永祥、頭頭是道、普華蘭亭、張靜、牽海創投和薛屹等19名交易對方發行股份購買其持有的巴九靈96.00%的股份。初步協商本次交易作價暫定為150,000萬元。

交易后,全通教育將新增泛財經領域知識產品及培訓服務,突破以校園為基礎的業務場景和業務范圍,進一步豐富自身在教育產業鏈中的布局。

當日皖新傳媒也發布公告稱,擬將目前所持巴九靈14.90%的股權全部轉讓給全通教育。

4月1日,全通教育復牌一字封漲停,收盤價7.94元。皖新傳媒收8.30元,漲幅3.62%。

吳曉波:

交易完成起任職不少于五年

3月18日,揚子晚報記者曾聯系上吳曉波,當時他表示,因處于靜默期,不便接受采訪。

據3月31日全通教育發布的預案,吳曉波承諾,其自本次交易完成之日起將在標的公司或上市公司及其他下屬子公司任職不少于五年,在巴九靈服務期間和離開巴九靈后兩年內不得從事與巴九靈相同或競爭的業務。

隨著多份公告的披露,吳曉波所持公司的實力“浮出水面”。截至2018年12月31日,巴九靈總資產約5.07億元,其中貨幣資金約3.56億元,占比70.19%。

深交所:

是否“忽悠式”重組?8大問題請回答

揚子晚報記者據Wind查詢發現, 全通教育公告不到1小時,3月31日16:53,深交所下發重組問詢函,要求其在8大方面對預案予以完善。

第1點中,要求核查并說明本次交易是否需要獲取網信辦等行業主管部門的批準;“吳曉波頻道”等微信公眾號的內容是否主要為原創,歷史上是否存在因侵犯作品信息網絡傳播權等原因被提起訴訟的情形,是否存在版權糾紛隱患,未來可持續經營存在的風險。

第2點稱:巴九靈成立初期主要依靠吳曉波個人IP吸引用戶流量,目前仍對其存在一定依賴。要求說明本次交易的目的以及交易的協同性,并請交易對手方說明選擇與全通教育并購重組的原因和具體考慮;核實說明本次交易的實質是否為吳曉波個人IP證券化;充分提示標的資產高度依賴于吳曉波可能產生的經營風險、整合風險等。

第3點中稱,全通教育自2015年以來陸續收購14家公司,累計確認商譽14.25億元。2018年,預計虧損6.21億元,主要系計提商譽減值準備6.43億元。要求全通教育核實說明本次交易的目的,是否存在炒作股價的情形。

第4點措辭嚴厲地要求全通教育“請結合上述問題1、2、3的回復,核實說明本次交易的可行性,是否為‘忽悠式’重組。”

編輯:李燕

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)

 
加拿大pc蛋蛋28算法