加拿大pc蛋蛋28算法
B座西窗
繁星 | 菜花黃,河歪鮮
來源:揚子晚報 2019-04-06 08:54:49

圖片

周末還在懶覺中接到朋友短信:“老鱉調戲河歪被咬,老鱉忍痛拖著河歪來回爬,青蛙見了敬佩地說,乖乖,鱉哥混大了,出入都夾著公文包。”看得我哈哈笑出聲。緊跟又來一條:“菜花黃,河歪鮮,來吧。”

油菜花的火星開始噼啪燎原,宅了一冬的河歪,離做媽媽還有段日子,這時候最干凈也最肥嫩,摸來吃正當時。

河歪的叫法可能只在鄉村流通。小時候過年鬧花燈,看姑娘背著竹篾編成的蚌殼出來,用手扇動,小孩子見了就會跳著喊,河歪精,河歪精。沒錯,河歪的大名叫河蚌。原諒我還是很順口叫它河歪,如同一起長大的發小,分開多年各有混法,可無論哪里遇到,沖口而出的還是爛熟的乳名。

“春天喝碗河歪湯,伏天不生癤和瘡”。也就是說,河歪除了味美,富含營養,還具有很好的藥用價值。《本草綱目》就有“止渴除熱、解毒酒、去赤眼、明目除濕”的記載。

來信息的朋友一直生活在河網縱橫、阡陌交錯的水鄉,養魚有些年頭了。久而久之,他的一畝三分地,成了一干人的桃花源。那天不待我們坐定,他先捧出一碗熱騰騰的鹽水蝦給我們當零食,就像飯還沒開,先嗑把瓜子消磨消磨。一個個手拎蝦須往嘴里送,把蝦腦吮得吱吱作響——人與人之間的氣味相投,是很能為食物加分的。

做為菜肴的難度系數,河歪比河蝦要復雜很多。剖開殼后,要清理掉鰓跟肚腸,用鹽巴捏一捏,沖洗干凈,邊肉還要用刀背敲敲松,然后與咸肉塊筍片一起下鍋燉。燉的時候,姜片老酒不能少,還要滴幾滴白醋,解腥的同時,能讓歪歪肉更快酥軟。燉得七八成時,放一把泡軟的粉條,是將美食最大化。關鍵一步,起鍋時不要忘了撒胡椒粉。食味中鮮和香一向是兩個流派,如華山派的氣宗和劍宗。胡椒粉臨門一腳,就能將鮮香相融相連,若是少了,味道不知道要遜色多少。

臉盆大缽的河歪湯,一樣樣連湯吃將來,美得不輕。

突然記起去年的一樁事。為了把缸里的荷種好,特意去朋友那要了幾只河歪,養在缸里。隔了一段時間,發現缸里多了好些魚苗,哪來的不速客?與朋友談及,他聽了哈哈笑,說是河歪的陪嫁丫鬟啊。我一再追問,他才告訴我,塘里的鳑鲏魚繁育能力很弱,它就把產的卵寄養在蚌殼內,想必摸來時河歪帶了鳑鲏的卵,現在么,魚苗破卵而出咯!背井離鄉不忘受托于命,外形粗大不起眼的河歪,還真是江湖中的傳奇。 

作者:阿果  來源:揚子晚報

| 微矩陣

揚子晚報網(江蘇揚子晚報有限公司)版權所有,未經授權不得轉載或建立鏡像 版權聲明

地址:南京市建鄴區江東中路369號新華報業傳媒廣場 郵編:210092 聯系我們:025-96096(24小時)

 
加拿大pc蛋蛋28算法